= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠学习研究╣>>学习资料
  共有 5178 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

中国政党制度是公民有序政治参与的“导航仪”

  发表日期:2012年10月31日      作者:孙存良     【编辑录入:base

      政党制度是现代民主政治的重要组成部分。政党作为代表一定阶级、阶层和社会集团的组织,对公民有序政治参与发挥着重要作用。中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政为显著特征,这一政党制度对于公民有序的政治参与具有重要意义。
      一、 中国政党制度是公民有序政治参与的动力机制
      参与政治生活,是公民基本的民主权利,是现代民主制度的重要特征,政治参与水平的高低体现着人民当家作主的程度。公民有序政治参与需要组织、动员和引导。中国政党制度,在公民有序政治参与方面起到了“发动机”和“导航仪”的作用。
      中国共产党以唯物史观为指导,坚信人民群众是历史的创造者,是社会活动的主体。在中国革命、建设和改革过程中,中国共产党积极组织和动员广大人民参与政治生活,努力实现人民自己作主。中国共产党坚持走群众路线,动员和组织公民积极参与国家社会事务,极大地培养和提高了公民有序政治参与的意识和能力。
      中国各民主党派,是中国共产党的亲密友党,是中国的参政党。各民主党派与中国共产党长期共存,亲密合作,组织和引导公民参与政治生活,共同推动社会主义民主政治发展。特别是改革开放以来,各民主党派逐步发展成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟。各民主党派成员大都是各民族、各团体、各阶层的杰出代表,具有较高的参与意识和能力,有着较高的专业知识和社会影响力,他们积极参与政治生活,用理性方式表达诉求,对广大公民有序政治参与起着引领作用。
      二、 中国政党制度是公民有序政治参与的制度平台
      政治参与必须通过一定的组织渠道、制度和程序,而且渠道越畅通、制度越完善、程序越规范,公民政治参与就越有序。中国政党制度,为公民有序政治参与提供了制度化平台,是公民进行利益表达和诉求的重要渠道。
      中国共产党和各民主党派组织是公民有序政治参与的重要渠道。中国共产党的党组织遍布全国各个地区、各个领域、各个行业,有400万个基层党组织,为公民参与政治、表达诉求提供了制度通道。随着社会主义民主政治不断发展,公民经过各级党组织表达利益诉求的制度化渠道越来越健全。民主党派在社会基础、组织构成上具有极强的广泛性和代表性。各民主党派,通过深入调研、广泛收集群众意见,积极反映各方面的社情民意和各阶层的利益诉求,越来越成为公民表达利益诉求的重要途径。
      人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织,也是中国共产党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,是扩大公民有序政治参与的重要平台。人民政协,就是中国共产党同各民主党派、无党派人士进行广泛协商的重要政治形式和组织形式,它是党政领导机关经常听取各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议的有效渠道,充分体现了中国特色社会主义民主。各民主党派对政治、经济、文化和社会生活领域的重要问题以及人民群众普遍关心的热点难点问题,通过各级政协提出意见和建议,有效反映社会各阶层、各群体的利益诉求。中国人民政治协商会议,同作为我国根本政治制度的人民代表大会并列为“两会”,充分反映了它的制度平台的重要作用。
      三、中国政党制度是公民有序政治参与的质量保障
      公民政治参与不是为了参与而参与,而是通过政治参与实现经济社会利益。中国政党制度,在提高公民有序政治参与质量和实效方面有着独特优势,能够合理反映各方利益,平衡各种利益关系,确保各方面利益诉求得到最大满足。
      在中国,中国共产党是代表最广大人民群众利益的执政党,能够有效协调好各种利益关系,统筹好个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益。各民主党派是代表各自所联系群众利益要求的参政党,能够把各种利益诉求充分表达出来。中国共产党通过把各方面的利益诉求进行有效整合,形成党的路线方针政策,再通过法定程序变成国家决策。中国政党制度这种独特的利益表达与整合机制,既尊重了多数人意愿,又照顾了少数人合理要求,整合了不同的社会利益,最大限度地保障了人民民主的实现,有效地避免了各种非制度化参与所引起的社会动荡,使社会各方面群众的利益得到最大满足。
      中国政党制度主导下的政治参与,是一种理性、温和、有序的政治参与,能够使各方面的意见形成科学决策。在多党制国家,政党关系是一种竞争关系,各政党为了本党利益,往往是为了反对而反对。中国政党制度是一种合作型政党,强调的是协商政治,主张通过自由平等的协商对话来消除冲突,保证公共理性和普遍利益的实现,缩小各利益群体因不同诉求而产生的政治偏见,提升了公共政策的合法性。中国共产党与各民主党派,以公共利益为目标,进行密切合作,广泛协商共事。在中国,无论是党和国家的重大方针政策、国家领导人选的酝酿、重要会议以及通过的文件决定、宪法和重要法律的修改,还是国民经济和社会发展的中长期规划、政府工作报告的出台,中国共产党都要与各民主党派和无党派人士进行协商,广集民智、广纳良策。通过对公共事务进行充分协商,既有效整合了各种力量,减少了社会内耗,避免了政党之间相互倾轧造成的政局不稳和政权频繁更迭,又能使各民主党派功能得到发挥,公民有序政治参与得到实现,各方利益得到表达,使决策更加科学理性。
      中国政党制度,是适合中国国情、具有重要优势的一项基本政治制度。但中国政党制度与人民政治参与积极性不断提高的要求还不完全适应,必须进一步完善,不断扩大公民有序政治参与渠道,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,统筹协调各方面利益关系,妥善处理人民内部矛盾,及时处理群众反映的问题,切实维护群众合法权益。
                                           (摘自《协商新报》2012年9月21日B版)
上一篇:九三学社四平市委员会发展简史
下一篇:坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7557]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6290]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5742]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5665]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:46.875毫秒

吉ICP备12000381