= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠社员风采╣>>典型事迹
  共有 3684 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

让群众满意的好医生

  发表日期:2013年3月29日          【编辑录入:base

——记全国卫生系统先进工作者、九三学社社员野向春主任医师


通讯员    杜廉生


      卫生部部长陈竺在2011年1月13日召开的全国卫生系统纪检监察纠风工作会议上,要求全国卫生系统广泛深入开展“三好一满意”(即服务好、质量好、医德好、一满意)活动。实际上,四平早就有一位20多年来一直坚持做到了“三好一满意”的好医生,他就是座落在四平的省脑科医院神经科一疗区主任野向春主任医师。野向春祖辈就有从事中医的,因此他从小就受到了“大医精诚”精神的熏陶。为了实现这一愿望,他考取了延边大学医学院医学系,经过五年苦读,1989年以优异成绩毕业,并被分配到省脑科医院做一名神经内科医生,开始了他从医的人生之路。在临床实践中,他每天目睹着脑血管病患者的痛苦,期待求助的眼神,家属的悲痛,其心灵受到极大的震撼。他决心把做一名让患者满意的好医生,作为自己人生最大的追求,并在追求的路上踏出一个个闪光的足迹。
      一、刻苦学习深入研究,掌握精湛的医术
      野向春在临床实践中明白要做好医生,只是同情怜悯患者,甚至守着患者掉眼泪是不够的,必须要掌握救治患者的精湛医术,让患者尽快康复。他说他每天想的几乎全是如何救治病人,深感知识的不够用。同时,他也深知现代医学发展更新非常快,不学习就落后。为此,他制定了严格学习计划,利用一切可利用时间,勤奋学习、刻苦专研,对每项技术都做到精益求精。他养成了每天睡觉前必看半小时医学杂志习惯。为了提高自己医术,他利用近两年多时间,先后到白求恩医科大学、中国医科大学、北京医科大学进修,多次参加全国神经系统疾病研讨会、讲习班,努力掌握现代最前沿的医疗新技术。他一直强调:“神经内科发展在学术,学术基础在临床,临床关键是疗效”。他带头并要求医生都要深入临床,掌握患者病情变化,及时调整治疗方案,用最先进的医疗技术治疗,争取最佳治疗效果;他不拘泥于以往“行标”规定的标准,而是因病辨证施治,大胆创新,积极开展新技术新方法;他研究的对海洛因中毒性脑病的独特治疗方法,取得良好疗效,受到国内外神经内科领域专家重视;他研究的生物医学新材料,开创了颅内动脉血管治疗技术新前景;他针对急性缺血性、失语症等病例,研究寻找出疗效明显的治疗方案,得到省内专家认可;他领导科室在省内率先开展脑血管病介入治疗新技术,取得了98%的良好疗效,该项技术填补了省内空白。野向春主任还阅读了大量中医治疗中风有关书籍,探讨继承发扬传统中医药方法,做到中西医结合治疗脑梗死病人。他用“以通为主,调整以治心”的理念指导临床,在对脑梗死病因之一的高血压治疗中,提出“肝肾失调,毒伤血络”的发病机理,采用化瘀通络疗法,达到降压目的,有效预防了脑梗死发生。
      野向春把自己在临床上对神经内科多发病、疑难病的研究和实践经验进行科学总结,先后在省级和国家级杂志上发表论文20余篇。其中《海洛因中毒性脑病》、《海洛因中毒性脑病进一步探讨》发表在《中风与神经疾病》杂志上;《生物医学新材料为颅内动脉瘤血管内治疗带来的前景与优势》发表在《中华组织工程研究与临床康复》杂志上,均得到业内专家好评。并于2007年晋升为主任医师,先后担任四平市医学会神经内科分会常委、吉林省医学会神经内科分会常委、吉林省抗癫痫学会理事、四平市医疗事故鉴定专家组成员。
      二、敬畏生命尊重人性,践行真诚的医德
      野向春在临床实践中还深刻地体会到要做好医生,仅有精湛的医术还不够,必须敬畏生命尊重人性,践行真诚的医德,才能使医术发挥最大价值。他把传统的“大医精诚”和现代“为人民服务”思想作为自己的座右铭,指引着自己的从医之路。他常说:“当医生就是治病救人,救活一个病人,不仅是挽救一个人的生命,更是挽救一个家庭。只要有1%的希望,就要做100%的努力”。他这样说也带头这样做。一天深夜天下着雨,科里来了电话告知一名重症肌无力患者出现呼吸困难。他立即冒雨赶到抢救室,看到患者呼吸不规则,瞳孔开始散大,监护仪显示血氧饱和度极低。他意识到病情危险。“立即抢救!”他的话音刚落,患者呼吸心跳已经停止。紧急吸氧,人工胸外心脏按压无效,此时病人瞳孔已经开始散大,气管插管已经来不及了。野向春意识到不采取非常措施,病人就没有救治希望了。他不顾病人满脸污垢,立即俯下身去,使出全身力气对病人口对口进行人工呼吸,病人口腔分泌物吸到他嘴里,溅了他满脸,异味扑鼻,他全然不顾没皱一下眉头,坚持做下去,直到病人恢复呼吸。病人家属热泪盈眶跪在地上,紧紧握住他的手,感激这位救命恩人。一天中午快下班时,当班护士急冲冲跑来报告,一名脑干血栓的重症病人因吞食香肠卡在食道口出现窒息。野向春急速赶到病床前,见病人面色青紫,呼吸困难,瞳孔开始散大。时间就是生命,别的措施都来不及,他立即将手指伸进病人嘴里扣取香肠。病人因功能失调,牙齿紧紧咬住他的手指,他忍住疼痛,终于把香肠从喉头抠出,病人平安了,可他的手指因咬伤感染化脓。病人家属万分感激,执意送他500元钱。他婉言谢绝说:“我行医不是为了敛取钱财,是为了治病救人,我要做一名有良知的患者满意的好医生,患者满意就是给我的最好礼物”。辽宁省昌图县一名10岁儿童患化脓性脑膜炎,高烧不退,频繁抽搐,生命垂危。患儿家长找到野向春说:“您在辽北很有名望,我们就是慕名奔你而来,孩子的性命全在您身上了”。责任重于泰山,为了救治这个孩子,他把孩子病床安排在自己的办公室,连续三天三夜守护在病床前,终于从死神手中夺回患儿生命。患儿家长感激说:“您是孩子救命恩人,是您给了孩子第二次生命啊”!象这样不顾一切在危难中抢救患者的事例不胜枚举。
      野向春主任医师行医二十余年,没有休息时间概念。他把自己的时间全部交给了患者。他深知脑血管病人复发率、致残率和致死率非常高,抢救必须及时,否则后果不堪设想。为了便于跟踪随访,患者出院时他都把自己电话号码告知患者,结果他的电话成了科里最忙的热线。他说:“患者的需要就是命令”!只要接到患者咨询电话,无论白天黑夜,他都耐心解答;患者来院不方便,求助他前去,无论春夏秋冬,酷暑严寒,风雪交加,他都亲自去往诊。20多年来,只要有急诊电话,他总是第一时间赶到现场。他的办公室每天挤满了慕名找他的患者,他一视同仁对待,没有贫富贵贱之分。他天天坚持在临床一线,对危重病人更是一天亲临病床几次,甚至下班后回家吃完饭后还要回到病房看看病人,这已经成了他的习惯。他说:“只有看到病人病情稳定了,睡觉才能安稳。”他就是这样年复一年日复日复一日地勤奋工作。为了患者,他无法经常照顾年老疾病缠身的父亲,他深感愧疚。儿子从小学读到高中,当父亲的他很少接送孩子上学放学,更没有参加过孩子的家长会,因此,受到孩子的埋怨。他爱人也在医院从事临床工作,经常值夜班。一家三口很少有团聚的时候,就是春节除夕夜万家团聚时,他一家为了过团圆年,又不耽误工作,干脆到医院来吃年夜饭。参加工作23年多来,他们一家竟有十几个除夕夜在医院过的。
      三、关心团结同志,建设让患者满意的疗区
      野向春负责的疗区有35名医护人员。他向大家表白,我是疗区领头人,我的责任是带领大家建设一个让患者满意的疗区。我们就像一个动车组,我是车头要有带动力,大家是车厢也要有内在自动力,这样动车才能跑得快捷平稳。他组织讲座进行学术教育和医疗安全教育,还要求医护人员积极自学或进修学习,不断提高医疗技术水平;落实医疗核心制度,组织三级医师查房;组织疑难危重病人科内及院内讨论,制定正确治疗方案,争取最佳疗效;落实检查评估措施,总结经验,吸取教训,及时发现问题和解决问题。
      抓全程优质服务。他常说:“我们疗区就是一个大家庭,病人到了疗区就是家庭成员,我们要把他们当成兄弟姐妹甚至长辈来对待,必须做到全程优质服务。”他组织大家从实际出发,制定了病人入院接、检查陪、巡诊勤、出院送、回家访的全程优秀服务制度和措施。让患者到了他们疗区后感到如到家一样。
      抓科内同志间的沟通和科内同志与患者间的沟通,建立团结和谐的同志关系和医患关系。在工作上他严格要求同志,在生活上关心体贴同志,视同志为兄弟姐妹。科内同志有事他都当成自己的事去办。一名护士为一位乙肝化验呈阳性的脑血管病患者拔针时,不慎将自己的手指刺伤出血。必须注射“免疫球蛋白”药来预防,但先后联系医院感染科和市疾病控制中心都没有购买到。他知道后非常着急,特意联系从长春购到此药。野向春就是这样使全科室形成一个团结协调高效的医护团队。同时,他还要求全疗区同志要与患者做好沟通。他说:“脑血管病致残致死率非常高,一个人倒下了,一个家庭就没了支撑。患者和家属对医院充满了希望,同时心情又非常急躁。我们要理解他们,尊重他们的知情权、选择权和决定权。”他要求医生和患者家属深入沟通,详细讲解病情,并将诊断、治病方案,特别是预后结果等及时告知家属,认真耐心解答疑问。这样使患者及家属信任医院,积极配合治疗,对治疗结果有心理准备。野向春所在的疗区有病床47张,但住院患者经常加床达到100多人。最令人钦佩的是野向春领导的疗区没有一起医疗事故,也没有一起医疗纠纷引起投诉。
      由于野向春和他领导的疗区做出了突出贡献,从2009年至2012年,连续被评为省脑科医院突出贡献个人和突出贡献疗区。2010年他被评为四平市劳动模范,2011年被评为四平市百名满意医生,2012年被评为全国卫生系统先进工作者。知道他的群众都说他是“让群众满意的好医生”。

 


上一篇:洪波
下一篇:履职尽责为建设宜居城市做贡献—记九三学社四平市委副主委毛毅

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7211]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6155]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5543]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5503]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:46.875毫秒

吉ICP备12000381