= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠学习研究╣>>学习资料
  共有 2566 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

协商民主是中国发展的动力

  发表日期:2013年10月1日          【编辑录入:base

      复旦大学副校长林尚立近日在上海市人民政协理论研究会召开的研讨会上发言时指出,发展协商民主,既有助中国的民主政治建设,也有助于推进国家的整体进步与发展。对于进入改革攻坚阶段的中国发展来说,协商民主是激发改革发展动力的重要机制,因而,应该从战略的高度重视协商民主的建设与发展。
      林尚立认为,协商民主是中国改革发展的重要政治成果。协商民主的出发点是尊重人民的自主性、创造性和和参与性,以协商创造共识,以共识推进发展,以发展优化共享,以共享实现共富。因而,协商民主既是人民民主的本质要求,也是社会主义社会自我完善的内在机制。中国的改革开放正因为始终坚持人民民主,坚持社会主义,力图用民主促进中国进步与发展,才创造性地走出具有中国特色的协商民主道路。
      合理协调人、自然与社会关系,是国家制度的最基本使命,其核心是利益关系的协调。所有的利益问题,都是因人而起,人是利益的主体,也是产生利益关系的源头。公共权力以及各类制度的产生与发展,无不与利益协调的需要有关。现代民主制度是以承认人的权利神圣性为前提而建构起来的制度体系。正是这样的制度体系创造了人类现代文明的快速进步与发展。民主是人类进步的动力。所以,邓小平讲过:没有民主,就没有社会主义,也就没有现代化。
    各国的实践表明,民主仅仅是发展的必要条件,不是充分条件,因为,从形式的选择到功能的确立,从制度的创立到制度的巩固,民主建设都是一个十分复杂的政治建设与发展过程。在这其中,任何一个环节出现问题,都可能导致民主危机,进而限制甚至危害社会的进步与发展。因此,他指出,探索适合本国历史、社会与文化,同时又具有实效功能的民主制度,直接决定着一个国家发展的能力与潜力。协商民主的确立,不仅关系中国的民主化进程,而且关系中国实现可持续发展的政治基础与国家能力。
    中国创立协商民主,与中国的政治协商制度自然有很深的渊源关系,但其源头不在政治协商制度,而在人民民主。人民民主是中国的国体,决定中国的政体,通过国家的根本制度与基本制度实践人民当家作主。人民民主的核心是:人为发展之本,发展以人为本;人民为国家之本,国家为人民服务;人民当家作主,共建人民国家。因而,人及其联合而成的人民是国家发展与治理的主体,是民主与进步的逻辑起点。这样的国体决定了人民广泛参与到利益协调、公共事务的安排以及国家政策的决策过程之中,是国家与社会保持其内在的合法性与有效性的根本所在。协商民主正是这种国体内在要求的必然产物。
    林尚立认为,从人民民主的逻辑出发,中国的协商民主将围绕着三大利益关系的协调展开:首先是个体利益的协调,这主要体现为基于群众自治所形成的公民协商;其次是群体利益的协调,这主要体现基于党的群众路线与政府民主决策所形成的社会协商;最后是国家与公共利益的协调,这主要体现为基于党派合作与人民政协所形成的政治协商。这三个层面的协商,都有其各自深厚的价值、制度与组织基础,在一个政治体系内,相互补充,相互促进,从而构成一个完整的协商民主制度体系。
    中国协商民主围绕着人民作主、利益协调展开,所以,其溢出效应对于国家的发展具有深刻的价值和意义。公民协商不仅创造社会和谐,而且也能提升社会自治能力,这将为中国实现可持续发展培育高质量的社会体系;社会协商所带来的科学决策以及党、国家与人民合作共治的格局,将为中国的可持续发展培育科学的领导与决策体系以及有效的工作体系。政治协商所带来的全社会的合作协调、国家内在一体以及国家意志的优化,将为中国的可持续发展培育有效的领导体系、稳定的国家一体结构以及民主的政治系统。(摘自《人民政协报》7月31日C4版)
上一篇:人民政协理论研究的问题与对策
下一篇:九三学社吉林省委2016年度全省新社员培训班学习心得

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7212]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6155]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5543]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5503]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:46.875毫秒

吉ICP备12000381