= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠社员风采╣>>典型事迹
  共有 1184 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

越洋攻关的医苑奇葩

  发表日期:2015年7月8日          【编辑录入:base

——记九三学社社员、医学博士刘英


      初识刘英,给人的印象是一位朴实大方的知识女性,圆圆的脸,清澈的眼睛,谈吐间有三分天真、七分深邃。医学学科的精英人物,就这样走进了笔者的视野。
      刘英说她是梨树人,1972年生,父亲是五金站的站长,母亲是梨树四中的老师。作为老乡,我和刘英谈了起来。从她初入医门、渐入佳境,到跨越重洋去美国从事干细跑研究......
实践出真知  理论助成才
      刘英1989年毕业于梨树一中,初入学府的她没能跨进高门名校,而是进了四平卫校吉大专科班。1992年毕业后,刘英来到四平市中心医院。刚开始她与别的医护人员没有什么不同,程式化的工作,上指下派的任务,努力工作,竭诚服务。遇到寻医问诊的,尽量热情接待。她是真实的,更是努力的。业余时间她都用在读书上了,普通的医学理论她驾轻就熟,成竹在胸。在工作上有不懂的地方,她不耻下问,虚心向科室骨干、资深专家求教。她是一个有心人,不满足于望触叩听之类一般的技术,而是立志要在某个领域有所建树。毕竟年轻啊,还有中心医院这么好的锻炼环境,不干出个样儿来,对不起组织培养和父母的期待,刘英这样想。
      果然工夫不负有心人。1998年她读吉大专升本获得学士学位。同年到吉林医学院研究生班深造,2004年获得硕士学位。又在中国医科大学读了3年博士,2008年正式毕业,主要研究方向是内分泌代谢。
学有所成的刘英当时有很多选项,可以到大城市、大院、名院去发展。但刘英还是回到了他事业起步的地方---四平市中心医院。
      奉献在岗位  科研求创新
      当今中外医学领域,名家林立,强手辈出。在每一个学科,每迈出一步、想要取得点滴成果都是很难的。刘英没有顾虑征途的艰险,到医院科教科不久,受命组建了干细胞治疗室,担负着干细胞项目的临床实验和科研任务。作为主任,她带领科研团队,研发了γδT细胞、神经干细胞等体细胞,应用于临床。在肿瘤、脑外伤、脑出血后遗症、截瘫、脑瘫、帕金森氏病、阿尔海默氏病、老年退行性骨关节病变等20余种疾病治疗方面,均有相当程度的临床效果。2009年医院开展干细胞治疗技术达百余例,涉及16个病种,治疗656例,切实为广大患者解决了常见病、多发病的治疗问题。
刘英团队在干细胞移植领域先后成功研发了具有自主知识产权的骨髓间充质干细胞、脐带源间充质干细胞、羊膜干细胞、肿瘤免疫细胞和胚胎神经干细胞,在脑病、肝病、肾病和恶性肿瘤等治疗上都取得了显著的疗效和突破性进展,吸引了国内外众多的患者前来就医。其中“干细胞移植干预肝脏纤维化大鼠基质酶变化的基础研究”在吉林省卫生厅立项,“经皮脐带源间充质干细胞移植治疗骨不连相关机制的研究”获吉林省2009年度科技进步奖。省内多家医院都在应用四平市中心医院干细胞实验室生产的干细胞开展临床治疗。
      刘英执掌的科室就是这样,努力践行“三种创业精神”,贯彻医院文化中“三全三优三满意”和“文明、规范、温馨、亲情”四个服务精神,创建全优科室,助推三甲强院,促进了市中心医院“科技兴院工程”和“名医、名科、名院”策略的实施。
      担纲新项目  出彩在京城
      21世纪是生命科学发展最为迅猛的时代。干细胞研究以及利用干细胞治疗疾病的“细胞组织工程”已经成为人类基因大规模测试完成后生命科学研究中最活跃的领域。2010年底国家将“干细胞治疗技术临床转化及应用研究”作为主题项目,并给予1.3亿元支撑国内研究者进行项目申报。四平市中心医院决定刘英博士为主题项目申请人,组建科研团队,对医院5年来开展的干细胞技术进行全面总结,并进行了干预性研究。2010年12月9日以刘英为首的科研团队完成了项目申报工作,并参加了在北京举行的863答辩会,得到了国家科技部专家组的认可。四平市中心医院干细胞移植技术已占据了国内该领域的一席之地,先后在省科技厅、省卫生厅、市科委科研立项6项,获得省、市科技进步奖十余项。刘英本人发表学术论文20多篇,其中SCL(国际科学杂志)收录5篇。2010年,她的 “神经干细胞治疗帕金森氏病” 科研成果获吉林省科技进步二等奖,是四平市唯一的医学二等奖。她是吉林省医学会医学工程分会副主任委员、中国医科大学兼职副教授、北华大学硕士研究生导师,也是四平市首届五四奖章获得者,先后被评为四平名医、四平市第四批优秀市管专家。
      旅美期圆梦 定携硕果回
      2012年刘英怀揣科学报国的理想去了美国,先在爱因斯坦学院、贝斯医学中心研修内分泌专业。2013年9月去芝加哥Rush大学读博士后,从事干细胞临床应用转化医学研究(在研课题:“骨髓间充质干细胞分化机制”),目前在成骨、成软骨方向均有突破,相关研究成果在美国申报专利,预计产品应用后具有产业化前景,研发成果可填补国际相关学科领域空白。
      刘英说,来美之初她的经历也不是一帆风顺的,但在与美国同行教授共同做实验过程中,增加了美国同行教授对她的信任,并愿意共同建立国际友好合作科室。
      寻遍千山万水,经历雨露风霜。为了探索生命的奥秘,刘英和她的团队还在路上,征尘依然飞扬……(摘自《四平九三》2014年7月1日三版,吕小兵/文)

上一篇:奉献光和热 情暖百姓心
下一篇:敬业 奉献 担当

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7557]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6290]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5742]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5665]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:62.500毫秒

吉ICP备12000381