= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠社员风采╣>>典型事迹
  共有 1745 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

敬业 奉献 担当

  发表日期:2015年7月8日          【编辑录入:base

——记九三学社四平市委秘书长王进馥


      “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”这浑厚深沉,辽远豪放的女中音响彻于音乐大厅,她带着自己特有的歌喉诠释着大家喜闻乐见的草原歌曲。她曾经带着这些草原歌曲参加过九三学社吉林省委、四平市政协、中共四平市委统战部举办的各种演出活动,获得大家一致的好评,被誉为四平市统战系统的百灵鸟。她不但歌唱得好,说得也好,干得更好,她就是四平市政协委员、九三学社四平市委秘书长王进馥。
      2011年11月29日,这对王进馥来说是个特殊的日子,这一天,她当选为九三学社四平市第七届委员会委员,并在九三学社市委七届一次全委会上经主委提名,当选为秘书长,主持九三学社四平市委日常工作,承担起民主党派工作的历史重任。  
      在九三学社四平市委发展的重要历史关头,上级组织和领导们信任她,九三学社社员们信任她。此时,她更感到担子的份量,责任的重大。如何当好九三学社四平市委的管家人,成为她又一次奋斗的目标、追求的理想。
敬业实干
      三年前,王进馥履新之初,她就全面了解掌握九三学社市委的总体目标、各项职能和工作任务。到任后,她很快进入角色,加强学习,严格要求自己,以身作则,率先垂范,努力打造新时期九三学社市委良好的形象。
      常言道:知己知彼,才能百战不殆。王进馥客观评价自己,准确定位自己,有一分希望要做十分努力。三年来,她积极为九三学社市委准确决策提供详实的资料,当好参谋、助手。坚决按照上级要求和九三学社市委的要求,充分调动全市广大九三学社社员的积极性,增强组织的执行力,敢于负责,善于负责,圆满完成任务。她努力做到身先士卒。有时工作压力大,血压不稳,有时高达180╱120mmHg时,头晕头痛,但她略加休息,仍坚持早来晚走,勤奋敬业,有人戏称她为“工作狂”。她虽为女性,但表现出男人的勇气和魄力,敬业实干,起到了综合示范的作用。
      王进馥担任秘书长的这三年,是九三学社四平市委历史长足发展的三年。她作为主委的助手,守土尽责,善做善成,坚持把大事做圆满,把小事做精细,把难事做稳妥,把易事做出亮点,为九三学社争光添彩,加油助力。
      事业发展,靠队伍去实施。三年来,九三学社四平市委发展了60多名新社员,这些社员素质好、品位高,其中不乏博士、硕士和科技型精英。发展前,事先王进馥要一一做深入细致的了解和考核,形成意见交九三学社市委研究确定。为了加强队伍建设,九三学社四平市委组建了参政议政信息员队伍、学社活动通讯员队伍,参政议政和社内外宣传得到提高,影响大,效果好,获得了社会各界的好评。
      为了四平市经济发展,九三学社四平市委充分发挥社内人才济济的优势,各尽所能,积极献计出力。作为秘书长更是以身作则,她把身患重病的85岁老母亲临时送到敬老院照看,奔赴北京、上海、广州、深圳等地,积极沟通和推介,完成了招商引资和向上争取资金的任务。2012年九三学社市委被中共四平市委统战部授予招商引资先进集体。
      参政议政工作是民主党派的主要工作之一。她积极参政议政,并根据九三学社的优势和“一核三带、富民优先”战略实施,带着九三学社课题组多次深入基层调研,把准我市经济、社会和民生工作的脉搏,提交的议案、提案上档次、上水平,70多件议案、提案被各级人大、政协采纳和交办。2012年九三学社四平市委被市政协评为提案工作先进单位,王进馥本人也获得九三学社中央参政议政先进个人。
勇于担当
      几年来,九三学社四平市委十分注重社会服务工作。如何更好地开展这项工作,对刚刚驻会的秘书长来说,是新的考验。在九三学社市委的大力支持下,她带领全市广大社员传承九三学社市委社会服务工作光荣传统,同时创新社会服务形式。三年来,九三学社市委社会服务工作开展得有声有色,为弱势群体撑起了一片“绿荫”,“三帮扶”为百姓送温暖直接到位,“送医送药”下乡解决农民疾苦群众叫好,每次行动都有王进馥的身影,处处体现了民主党派市直机关干部的担当力和执行力。
      “扶贫救心”活动是王进馥全程参与、全身心投入的一项惠民工程。2013年6月,在九三学社市委领导下,王进馥带队筛查先心病患儿,走遍各县(市)区的乡、镇、村、屯,苦口婆心劝导不理解、不支持此项工作的个别家长,经过与中国红十字会和武警总医院医疗队的沟通,在筛查、体检基础上确定10名家庭贫困的先心病患儿,赴北京武警总医院接受免费治疗。她受九三学社四平市委委托,全程陪同10名患儿及其家长30余人进京实施手术救治。20多天的“救心”过程充满了曲折、艰难、揪心和爱心的故事,众人事务一人扛,急难险重一人当,真正体现了以群众利益为念,关键时刻站出来、危难时刻冲上去的实干精神。
      办报纸,建网站,加大九三学社宣传的工作力度。王进馥身体力行,始终站在九三学社宣传的第一线,不但统揽九三学社市委的文字综合工作,而且亲自撰写活动报道、社内要闻和调研文稿。孜孜不倦地学习和研究、风风火火地工作,组织能力、协调能力和主观能动性在她身上得到了完美的结合,获得了充分的展示。王进馥本人2013年被九三学社中央评为组宣工作先进个人。
倾情奉献
      世界上最伟大的爱是母爱。九三学社四平市委牵头组织的“扶贫救心”活动,不但成功救助了10名先心病患儿,也为王进馥提供了展示母爱的舞台。为了救助这些儿童,她豁出了自己,倾注了全部心血。
      救助患儿,天经地义。但救助的过程却困难重重。梨树县郭家店镇八家子村的小女孩霍杏,父母离异,先心病很重,急需手术治疗,而照看她的奶奶武术芹对救助活动不信任、不配合,出发前票已经买好,它又不想去,到了北京又想回来,手术前一天又不想做,就怕孙女做手术下不了手术台。王进馥反复做工作,苦口婆心相劝,终于获得武术芹勉强同意。小霍杏的手术获得成功,武术芹的脸上也露出了笑容,逢人便讲“扶贫救心”活动好处。
      进京治疗的孩子,最大的11岁,最小的3岁,照顾好这些孩子,管理好家长团队,这项工作难度极大,全落在王进馥一个人身上。患儿术后被推出手术室,身上插满管子,家长哭成一团,明明孩子得救了,却以为孩子不行了。王进馥术前安抚,术后劝慰,日夜守护在患儿身边,劝这个,哄那个,安顿了孩子还得启发大人。家长素质参差不齐,她的苦衷无以言表。为此她承受巨大的精神压力,是常人所难以理解和想象的。
      天道酬勤,10个天真无邪的孩子手术全部获得成功。这些孩子管她叫王姨、王奶奶,甚至有叫王妈妈。在北京治疗期间,孩子们整体围着她,她感到无比喜悦,因此她身边又多了10个孩子。随着手术成功、患儿出院,家长们也都转忧为喜、笑逐颜开。而此时,有谁知道她内心的苦楚,她多想马上赶回家中去照顾20多天没见面瘫痪在床、不会说话的老母亲啊!她真想找个没人的地方大哭一场。因为此时此刻,10名孩子的生命更重要!
      2014年3月6日,手术成功后的患儿家长特为王进馥送来一面锦旗,上书:“爱心无限,胜似亲人。”王进馥认为这是家长们对她最大的褒奖。孩子们纷纷打来电话:“王奶奶,我长大以后要报答你…..。”听到这些质朴的童音,王进馥感到一丝丝欣慰。
      古代圣贤说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,”王进馥心有所悟,身体而力行。
      和谐中国,同心九三。王进馥是一位社会主义核心价值体系的践行者,她正不知疲倦地奔走在充满阳光的路上。(摘自九三学社中央委员会网站社员风采中撷秀拾才栏目2015年1月7日 吕小兵/文)

上一篇:越洋攻关的医苑奇葩
下一篇:尚德精术 济世为怀

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7557]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6290]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5742]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5665]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:62.500毫秒

吉ICP备12000381