= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠学习研究╣>>学习资料
  共有 2822 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

人民政协理论研究的问题与对策

  发表日期:2013年8月11日      作者:周一青     【编辑录入:base

      人民政协理论是科学的思想体系,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是指引人民政协事业发展的强大思想武器。
      当前,各级人民政协十分重视人民政协理论研究,已形成了一支研究队伍,取得了一批研究成果,政协理论研究取得了重大进展,出现了喜人局面。但与此同时,人民政协理论研究在整个社会科学体系中还是一个薄弱领域,在人民政协工作中是一个相对薄弱的环节,研究力量还比较分散,全面系统的研究机制尚需完善。应该注重从以下五个方面着手,加强人民政协理论研究,繁荣人民政协理论园地。
      一、摆正位置,领导重视。加强人民政协理论建设,是永葆人民政协事业蓬勃发展的活力所在,它既是中共中央对各级党委的要求,也是各级人民政协的重要职责和重大任务。实践证明:“摆正位置,领导重视”是政协理论研究工作深入持久开展的重要前提条件和重要保障。一方面,要提高思想认识,增强理论自觉,坚定理论自信,同时,加强和改善对人民政协理论研究工作的领导,将其列入重要议事日程,认真做好指导、组织和协调工作。另一方面,要为政协理论研究营造良好的环境和氛围,创造必要的条件、良好的服务,特别是要加大对该项工作的各种投入。
      二、扩大队伍,开展活动。注重培养人才,造就一支政治素质好、理论水平高、业务能力强的人民政协理论研究队伍,是开展政协理论研究工作的组织基础。实践证明:人民政协理论人才的结构应当是立体型的、复合型的,既要着力组织培养政协系统的政协干部和政协委员,又要广泛吸收社会科学领域的一些专家学者到政协理论研究工作中来。在队伍组成上,可采用“五个结合”,即:党内和党外相结合,理论工作者和实际工作者相结合,政协组织和其他部门相结合,政协机关工作人员和政协委员相结合,在职政协工作者和离退休老同志相结合,形成一个领导带头、政协工作者主动、各方面参与、经常开展政协理论研究活动的新气象。在研究方法上,坚持普遍研究与重点研究相结合,理论研究与总结经验相结合,理论研究与推动开展工作相结合,大型研究与小型座谈相结合。要加大政协理论研究力度,建立政协理论研究激励机制,通过实行课题招标、评奖等形式,广泛动员广大政协委员、政协工作者和专家学者投身人民政协理论研究。必要时,还可建设一些人民政协理论研究基地,围绕人民政协理论和实践的重大问题,组织学术研究和骨干培训,大胆探索、勇于实践,做到理论创新、实践创新、制度创新。
      三、健全制度,完善机制。制度机制具有根本性、全局性、稳定性和长期性,健全制度和完善机制是搞好人民政协理论研究的有力保证。当前,各级地方政协重视人民政协理论研究,特别是各级人民政协理论研究会不断加强自身建设,使政协理论研究的各项工作十分规范、高效、有序。但是,也有一些地方开展人民政协理论研究缺少必要的规章制度和长效机制作保证,有的开展活动不经常,有的“单打独奏”,成效不显。应根据形势发展的需要,推进制度机制整体设计和衔接配套:要从实际出发,制定一些制度机制;要着力加强各级政协组织之间的团结协作,实现各有关方面资源的协调配合,积极构建上下级政协相结合、政协机关干部与政协委员相结合、政协系统与高等院校和科研院所相结合的运行机制;要不断改革创新,把成功的经验用制度机制的形式确定下来,并逐步加以归纳、提炼、规范、完善,使其在实践中继续得到丰富和发展。
      四、组织协作,联合攻关。人民政协理论是综合性很强的学科,人民政协理论研究是一项庞大、复杂的系统工程。当前,随着人民政协事业的发展,需要研究和回答的问题越来越多,其中既有需要从理论上进行抽象概括的问题,也有需要从理论上进行解释说明的问题;既有人民政协的基础理论问题,也有人民政协工作实践所面临的新的重大课题。只有敢于大胆借鉴和吸收各地政协的成功经验,吸收和借鉴社会科学各学科理论财富和研究成果,并在实践中不断大胆创新,才能丰富和发展人民政协理论。中国人民政协理论研究会会长郑万通强调:人民政协理论研究“要破解老问题,回答新问题,注意从理论上概括人民政协的生动实践,努力把人民政协的制度创新、工作创新加以理论概括、归纳、提炼、总结,使人民政协理论研究再开辟一个新的境界。”今后,一是要有组织、有重点地就人民政协工作规律开展一些具有基础性、现实性和针对性的重大课题研究,既破解老问题,又从理论和实践的结合上正确回答人民政协的重大理论和实践问题。二是从理论的高度,更好地认真总结实践经验,探索新问题,努力使之上升为理论,以便更好地指导实践,以理论创新引领实践的创新。三是本着“上下互动、内外结合、资源共享、优势互补、互惠互利、友好合作、共同发展”的原则,多层次、多方位的加强各级政协的联系和协作,加强方方面面的配合,形成全国性政协理论网络,沟通信息、联系交流、策划活动、协同攻关,形成人民政协理论研究工作的合力,发挥人民政协的整体优势。同时,要办好政协理论研究刊物,为政协理论工作者和实际工作者提供交流和发表成果的阵地,将人民政协理论研究工作不断引向深入。
      五、加大宣传,增进共识。实践发展永无止境,认识真理永无止境,人民政协理论创新也永无止境。要坚持“必须坚持和发展中国特色社会主义人民政协理论”这条主线,根据“始终坚持正确的政治方向”和“始终坚持理论与实际相结合”两个原则,抓好“更加重视政协理论研究”、“更加重视政协理论宣传”、“更加重视政协理论教育”三项工作,推动形成一个关注人民政协、研究人民政协、宣传人民政协的良好环境和氛围。一方面,要通过人民政协理论体系的确立和理论研究的深入开展,为政协开展工作提供理论依据;另一方面,又要通过政协工作的大量实践和创新为理论研究提供依据,丰富和发展人民政协理论。同时,要不断促进理论指导并运用于实践,让理论创新的成果切切实实地推动工作创新,变成实实在在的工作成果。还要吸收已有政协理论研究成果,尽快组织编写系统、全面、适用的人民政协理论教材,在试用中征求意见,吸收相关学科理论观点进行修改、完善,把人民政协理论“四进”(进入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的教学计划)落到实处。(摘自《人民政协报》2013年7月24日C4版)
上一篇:人民政协基本知识概述
下一篇:协商民主是中国发展的动力

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7211]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6155]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5543]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5503]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:62.500毫秒

吉ICP备12000381